Refuge du Santel 

Reconstruire à l’identique

 

Maîtrise d’ouvrage : commune de Tignes

Lieu : Tignes (73)

Maîtrise d’œuvre : SG-Architecte

SHON : 85 m2

Coût : 133 527 € HT

Livraison : 2012

Programme : Rénovation à l’identique du chalet du Santel.

 

Le chalet du Santel se situe au sein de la réserve naturelle de la Grande Sassière, sur la commune de Tignes. Les travaux consistent à reconstruire à l’identique l’ancien chalet, ravagé par un incendie. L’état initial des abords et les accès est inchangé dans un site naturel très préservé. Les matériaux utilisés et leur mise en œuvre restent traditionnels. Pierre, bois, lause sont enrichis par d’autres dispositifs écologiques : enduits à la chaux, isolants en laine de chanvre, épendage naturel, peintures saines. Des panneaux solaires sur la façade Sud alimentent le chalet en électricité et assurent son autonomie. La réalisation des travaux a été confiée à des entreprises qualifiées pour intervenir en milieu de haute montagne et a suivi une méthodologie spécifique en vue de la protection de la faune et de la flore.

Category

Châlets/Refuges