STEP

Une esthétique industrielle dans un paysage de montagne

 

Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Tignes

Lieu : Tignes, les Brévières (73)

Architectes : SG Architecte

Surface : 3150 m²

Coût prévisionnel : 24 500 000 €HT

Phase : Permis de construire / études de projet

Programme : Construction d’une nouvelle station d’épuration.

Image : Les Nouveaux Studios

 

Situé aux abords du village des Brévières, le projet de la nouvelle STEP s’implante sur un terrain vierge de toute construction, desservi par la route D878 et délimité par l’Isère. Le projet se compose de 4 entités : les deux plus importantes forment un ensemble où l’on retrouve le bâtiment dit « des locaux nobles » et le second qui regroupe toute la partie technique. Les deux autres entités sont séparées du bâtiment principal, elles correspondent au digesteur et au gazomètre.

 

Le bâtiment principal aura un accès direct depuis la route département, où seul un niveau sera visible. Le reste du bâtiment s’implantera dans la bute du terrain limitant ainsi l’impact visuel du bâtiment qui s’étend sur près de 50m de long, tout en conservant l’image d’un bâtiment technique. Il nous semblait intéressant de travailler ce côté industriel présent en montagne et dans la station de Tignes par la présence des nombreuses remontées mécaniques et autres ouvrages d’art qui font aussi le paysage de la station.

Category

Equipement