TC10 Solaise

Aménagement d’une gare d’arrivée de télécabines

 

Maîtrise d’ouvrage : Val d’Isère Téléphérique

Lieu : Val d’Isère, Savoie (73)

Architecte : SG Architecte

Surface : 1 603 m2

Coût prévisionnel : 3 800 000 €HT

Calendrier : Livré en 2016

Programme : Bâtiment d’accueil pour le public et le personnel de la remontée TC10 à Solaise, complété par un pôle petite enfance.

Photographies : Romain Blanchi

 

À 2550 m d’altitude, ce bâtiment s’inspirait au départ de l’idée du « Nid de Solaise ». L’espace nécessaire pour stocker les télécabines de la nouvelle remontée mécanique de Solaise s’est doublé d’un lieu d’accueil agréable pour un public sensible au confort et à la hauteur des ambitions de la station. Les importantes contraintes techniques sont camouflées pour laisser la part belle à des espaces de détente lounge, de sanitaires, de point éphémère, qui profitent des magnifiques vues sur la montagne. Dans le grand paysage du cirque naturel, l’édifice garde la silhouette d’un chalet classique mais dynamique avec sa toiture végétalisée et ses façades à pans coupés.

« Pour des raisons techniques évidentes liées à l’enneigement des sommets et à son entretien nous avons abandonné la forme du nid pour un édifice plus compact. »

 

 

 

Category

Equipement