Tignes 365

Skiez la faille

Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Tignes

Lieu : Tignes (73)

Maîtrise d’œuvre : SG-Architecte

SHON : 17500 m2

Coût : NC

Livraison : concours d’idée février 2016

Programme : Piste de ski couverte, piscine à vague intérieure, bar & restaurant.

 

Le principal enjeu du projet a été de travailler sur l’intégration de ce bâtiment hors normes, de par son gabarit dans un paysage naturel exceptionnel.

Le bâtiment vient s’insérer sur l’ancienne piste de balai Olympique, en se déformant sur sa partie haute pour mieux se fondre dans le relief existant. Nous avons conçu cet édifie comme un élément semi enterré afin de limiter au maximum l’impact visuel d’une telle construction dans un site naturel.

Le travail sur la toiture nous a permis de concevoir un bâtiment donnant l’impression de faire corps avec la montagne. Ainsi le bâtiment n’est que le prolongement du relief naturel. Sa toiture végétalisée permet en été d’intégrer le bâtiment à son environnement tout en restant praticable tout au long de l’année. La structure métallique de la toiture suit une trame. C’est en jouant avec les triangulations nous avons pu donner à l’édifice une certaine liberté tout en cassant la rigidité d’une trame simple. A l’intérieur du bâtiment ce jeu de triangles permet de créer des variations de hauteurs, de pentes qui offrent des qualités nouvelles aux espaces créés.

Le bâtiment vient dessiner une faille dans la montagne. Le tracé du bâtiment avec ses lignes tendues permet de lui donner à la fois un profil contemporain mais aussi de l’intégrer à son environnement.

En s’implantant dans un site où la question de paysage prend tout son sens, il nous semblait essentiel de concevoir un bâtiment qui s’ouvre sur celui-ci. La faille permet ainsi d’offrir une qualité de ski au plus proche des sensations que l’on peut avoir dans le reste de la station de Tignes.

Nous souhaitions en effet sortir de l’effet « hangar » des ski dômes qui sont construits aujourd’hui, pour offrir des prestations plus en phase avec les attentes d’une clientèle en quête de qualité.

La polyvalence de l’espace dédié au ski permet d’ouvrir le bâtiment à une clientèle plus large : du simple vacancier aux professionnels, le bâtiment se veut multifonctionnel.

Le bâtiment d’accueil situé sur la partie basse vient intégrer l’ensemble des autres programmes : accueil, restaurants bar, surf indoor, vestiaires, locaux techniques. Tous ces programmes sont connectés les uns aux autres, ils communiquent et fonctionnent ensemble. Le restaurant jouant le rôle d’élément central dans la composition. Situé l’étage, il s’ouvre à la fois sur la station, la piste indoor, la vague artificielle et le hall d’accueil. Conçu comme un vaste espace ouvert et transparent, le bâtiment d’accueil doit permettre de faire le lien entre la station et la piste indoor.

 

Category

Equipement